开车为什么会犯困?四招教你告别疲劳驾驶

奶茶 | 2015-07-14 10:52:22
阅读()

 

对于有车族来说,开着自己心爱的车去自己喜欢的地方玩非常方便,加上现在暑假到来,很多家庭都会全家来次自驾游,可以说汽车让我们的生活越来越方便和快捷。但是很多开车司机都会遇到一个难题——开车犯困,而且近年来因为开车犯困导致交通事故的案件比比皆是。那么开车为什么会犯困呢?开车犯困又该怎么解决呢?

 

为什么开车会犯困

 

我们在学车的时候,驾校师傅就一直教导我们,眼睛盯着前面看,所以我们在开车的时候眼睛就必须盯着前面看,但通常马路上的景色十分单调,可以说除了车跟人就只有道路两旁的树木和建筑,而且通常道路都是笔直的,很少会有弯曲,所以我们在开车的时候,眼睛里看到的东西十分单调,这样就会形成一种视觉疲劳,所以导致我们开车的时候会犯困。

 

另外,在夜间行车的时候,虽然开着照明灯,但是车里内部实际上还是比较昏暗的,这个时候开车的人相当于就是处在一个昏暗的环境中,而当我们处在一个昏暗的环境里时,我们的身体就会分泌出褪黑激素使大脑疲劳,所以就会导致开车犯困。而且在开车的时候,由于要时刻警惕道路交通状况,所以精神就会非常集中,这样也会容易使人大脑疲劳而犯困。

 

开车犯困怎么办

 

可以说开车犯困是一件非常危险的事情,通常在这个状态下,司机的反应速度下降了,大脑比较昏沉,如果遇到什么突发状况往往会来不及作出调整。但是如果在开车途中犯困怎么办?尤其在闹市中根本无法停车休息,而且在高速上往往到下一个服务区还会很久,那么该怎么解决呢?

 

嚼口香糖

 

相信很多司机都会在车上备上一罐口香糖吧,开车途中嚼上两粒口香糖,因为不少口香糖里会含有薄荷成分,清凉的薄荷味可以对我们的大脑产生刺激,使我们的大脑可以兴奋起来;另外,在开车的时候,因为精神高度集中,加上不少司机开车的时候比较紧张,所以大脑处在这样一个状态也比较容易犯困。嚼两粒口香糖的话,口腔会分泌出的唾液可以有效缓解紧张的情绪,降低焦虑感,这样以轻松的状态开车就不会容易犯困。

 

调整座椅

 

很多人在开车前都会把座椅调整到一个舒适、适合自己开车姿势的角度,这样自己开车的时候会非常舒服。但是很多人开车会累也正是因为如此。因为开车的途中,路程远、时间长的话,那么身体在长期处在一个舒适的状态下就会有懈怠的情况出现,这样在开车的时候就会觉得比较劳累。

 

开车犯困的时候,不妨试着将座椅调整下,比如很多人喜欢以一种躺在座椅上的姿势开车,觉得特别舒服,那么累的时候不妨将座椅调直,这样我们的姿势就不再是一种半躺的姿势,而是一种笔直坐着的姿势,这样可以帮助司机提神;同时,还可以在腰部垫上一块抱枕,腰部垫上抱枕的话,也可以使脊椎笔直,防止再犯困,而且也可以缓解下因开车时间长导致的腰酸背痛。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议