老师傅教开车诀窍 判断车位长短 +倒车

一凡| 2014-10-11 17:19:00
阅读()

 

老师傅教开车

 

常常见到这样的场景:一辆漂亮的汽车停在路边,面对侧面并不十分宽裕的停车位,司机抡起方向盘几个回合后,车还是没停好,旁边指挥的大妈双手比划着大叫“打盘子打盘子,倒不得了!”后面被堵住的汽车不耐烦地按起喇叭,驾驶座上的司机已经急得一头大汗、满脸通红。

 

本期,我们特别邀请到有着30年驾龄的老师傅陈军讲述侧方位停车的技巧。赶快来学习一下吧!

 

老师傅简介

 

陈军,56岁,驾龄30年。曾在一家大企业任专业司机,上世纪90年代初曾任私人司机,可谓最早接触到高档进口车的一批人。30年来从未间断过开车,拥有丰富的理论知识和开车经验。

 

第1步:

 

判断车位长短

 

侧方位停车之前首先要判断车位是否能容纳自己所开的车型。一般说来,自己所开车长再加一米的距离,就可以足够侧方位停车,不过对技术要求还是比较高。

 

第2步:

 

前行至适当距离,准备倒车

 

确定车位长短合适后,将车向前开至与车位前车大致齐平的位置,两车横向相距约1米。此时如有需要,可将右侧后视镜的角度往下调(宝马等高档车在挂入倒档后,右后视镜会自动下调),直到能看到右侧车轮为止,为倒车做好准备。

 

第3步:

 

方向向右打完直至左后视镜

 

能完全看到后车车头

 

保持右打方向到底慢慢倒车,直至左侧后视镜能完全看到后车的车头时(这是一个非常重要的经验技巧,通常这个时候车身相对于车库的角度是最理想的)快速将方向从最右打到最左(或停顿一下原地打盘),继续倒车。

 

第4步:

 

调节后退轨迹 尽量向路肩靠近

 

通过调低的右侧后视镜,注意观察右后轮与路肩的距离,调节后退轨迹,尽量向路肩靠近,但又要保持足够距离让车身可以摆直。车轮与路肩的距离一定要在后视镜里“眼见为实”,不可以凭感觉猜测。这是侧方位停车最终是否成功的关键一步。

 

第5步:

 

调节前后距离,把车摆正

 

随着后车轮和路肩的靠近、车身逐渐摆直,尾部也会接近后方车辆。这时可以采用扭头观看(常用于两厢车)或是利用倒车辅助系统来判断后车距离。最后把车子完全摆正,方向盘归位。 成都商报记者 陈佩佩

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议