防冻疮辣椒生姜各有用

newvivi| 2012-02-21 12:30:00
阅读()

  近日气温再创新低,夹着细雨微风,有些在低温的户外进行作业的人群,稍不留意就着了凉,甚至被冻得手脚麻木乃至诱发冻疮。专家提醒,在恶劣的低温环境下,可经常揉擦皮肤促进血液循环帮助预防冻疮。万一“中了招”,可巧用辣椒和生姜等常见的食材自制膏方涂擦患处。

  “冻疮是由于气候寒冷、潮湿引起局部血管痉挛、淤血而发生的。”广东省第二中医院皮肤科朱铭华主任建议,平时多加强耐寒锻炼,如用冷水洗脸、洗脚、洗手或冷水浴等都有助于预防冻疮。当然,这种锻炼要从秋天就开始循序渐进地进行,使身体有一个较好的适应过程。

  防:洗冷水加强耐寒锻炼

  另外,用冷水洗脸、洗脚、洗手甚至冷水浴的“度”,应因人而异,平常体质差的人,不宜太“急进”,耐寒锻炼主要可针对只暴露在外的皮肤。遇到冷天时,要扎扎实实防寒,保持身上衣物鞋袜的清洁和干燥,外出前不妨戴上手套,并在面部、手等容易受冻部位涂些护肤油脂。每天洗手、脸、脚时,可轻轻揉擦皮肤至发热,有效促进血液循环以预防冻疮。

  治:辣椒、生姜各有妙用

  “万一患了冻疮,不要用火烤或放在很热的水中浸泡,以免因受冻部位失去知觉而发生烫伤。”朱铭华提醒说,最好在室内按摩受冻部位,使患处血液畅通,温度恢复到自然状态。

  她指出,一般容易生冻疮的人多是阳虚气虚者,末梢循环不良,不妨试一试下面的外敷和内服方药:

  内服方:

  当归10克,白芍10克,桂枝6克,细辛3克,炮姜10克,大枣15克,甘草6克,气虚怕冷者,加黄芪30克;局部硬结明显者加鸡血藤20克;用水煎服,每天一剂,连服两三周。

  外敷法:

  1.辣椒膏预防冻疮。取尖辣椒、凡士林各适量(一般用量1:4,多少看使用面积而定)。将尖椒焙干,研细粉,同凡士林搅匀备用。在严寒季节涂擦于耳郭、脸部、手背、足跟等易冻伤处,特别是上年冻伤处要提前预防。

  2.干红尖辣椒10个,切碎,浸入100毫升白酒中7天,备用,用棉签蘸药液外敷。

  3.取生姜1块在火中煨热,切片擦患处;或取生姜10克、大蒜10克,加水煮沸,取汁涂擦患处。

  4.橘皮三四个,生姜300克,加水2000毫升,煎30分钟,浸泡涂擦并用橘皮趁热盖敷患处,每天1至2次。

  5.取鲜松树针叶一大把,煎水洗浴患处,每天1至2次,3至5天可愈。更多精彩内容请点击人民网健康频道

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议