贫血心慌或“嫁祸”于心脏

newvivi| 2012-02-16 12:30:00
阅读()

读者罗女士问:我今年53岁,平时身体都很好,没有基础病,近来偶尔“心慌慌”,莫非得了心脏病?但查过了心电图,又没有发现不正常,请问我脸色潮红、突然心慌究竟是什么原因引起的?

中山大学附属第六医院心血管内科主任程康林教授答:所谓“心慌”是指一个人自觉心跳明显或节奏不规则呈现内心发慌。“心慌”是心脏病常见的症状之一,是心血管疾病症状——“心悸”的另一种通俗表述。心功能不全的患者,一活动就心跳加速,出现心慌症状;心律失常的患者,每当心律异常时,也出现心慌。无论是心功能不全还是心律紊乱,心慌都是在心脏处于病理状况下发生的,可以说是心脏病的直接产物。在这种情况下评价心慌与心脏病的关系,就是像“亲父子”那样的“直系”。这种普遍存在的紧密联系,使许多人一说到心慌,就会想到心脏病。

客观地说,一些有心慌症状的患者存在的心慌,既非心脏病所致,也与心脏病没有任何直接关系,但后来却慢慢地与心脏病结缘了,好像是“嫁”给了心脏病。在贫血、甲亢等情况下心跳加快、出现“心慌”的患者,原本他们的心脏可以没有什么疾病,但如果贫血、甲亢等病因长时间没有消除,那么贫血、甲亢引起的心慌就会“嫁祸”于心脏,使心脏生病。那就是在心脏负担不断加重,超过它的代偿能力的情况下,出现心功能不全。这样,一个原本与心脏病无关的心慌就与心脏病亲密结缘了。

然而,还有一些心慌与心脏病“非亲非故”。一些抑郁症、心脏神经官能症、更年期综合征患者,他们或因劳累、忧虑、失眠,或因心理压力、精神刺激,甚至无缘无故就出现心慌的症状。但这一类心慌,既不是心脏病所引起,也不至于对心脏造成实质性的损害。

事实上,心慌是一种常见临床症状,要寻求导致心慌的原因,就应该观察伴随心慌的其他症状,追问心慌患者的病史,注意心慌发生的时间、伴随症状、与劳动的关系以及进行一些必要的检查。如果不是偶然一次的心慌,就应该正确对待,既不要忧心忡忡,也不要一笑置之。可以将心慌当做一种信号,及时发现潜藏在它背后的疾患,如严重贫血、病毒性心肌炎、甲状腺功能亢进等,从而使我们能进行富有针对性的有效治疗。

如你所述的心慌,且无糖尿病、高血压、心脏病病史,体检也无异常发现,可以考虑是更年期植物神经功能紊乱,只要注意休息、调理饮食,必要时遵医嘱服药就会慢慢好转。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议