保护好眼睛 也要省着用

newvivi| 2012-01-30 06:30:05
阅读()

视力是一种有限的资源

节约用水、节约用电、节约时间……类似的教诲,我们从小到大已经听过很多。大凡需要节约的东西,总因为它是有限的,无度挥霍终有枯竭的一天。那么,提倡节约用眼,是不是因为眼睛的资源也是有限的呢?

虽然引起近视的原因及其机理尚不十分清楚,但眼球生长发育期看近过度和近视的发生有明显的因果关系,已被很多社会调查和动物实验证实。以青少年课外阅读时间<2小时的近视患者数作为参照,课外阅读时间3小时的近视患者数是前者的2.1倍,4~5小时为3.2倍。可见看近过度是形成青少年近视眼的最主要的原因。早在1980年,一个名叫Wallman的外国学者,用雏鸡实验证明了鸡的眼睛长期看近不看远可形成高度近视,而既看近又看远和长期只看远的均未发生这种变化。后来,又有很多动物实验也证明,长期看近是导致近视的主要原因。这些都说明,动物在生长发育期,眼睛看近的时间是一种有限的资源,如果消耗过度,眼球就会发生病理变化,出现近视。这就是提倡节约用眼的根本原因。

看近的时间越长越容易近视

很多青少年都有这样的经历,长时间持续看电脑、电视,玩电子游戏,用不了多少天,视力就会急剧下降,出现近视;而那些能够合理看远调节和休息的,视力下降就很缓慢,或者不发生视力下降。这就像手电电池一样,多次短时间使用,使用寿命较长;一次长时间持续使用,就会因为急性消耗而迅速耗竭。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议