专家提示春季结膜炎不会影响视力

newvivi| 2012-01-20 13:30:00
阅读()

医健馆:

我看了贵报介绍春季结膜炎的文章,我儿子也是这个病的患者,一直在做治疗,但几乎每年春季都会发作。请问,这个病会影响孩子的视力吗?此外,这种病会传染吗?孩子的爸爸也有这个疾病,孩子是不是传染到爸爸的?

读者:刘小姐

刘小姐:

广州中医药大学附属第一医院眼科主任黄仲委说,一般情况下,春季结膜炎是不会影响视力的。但是,如果症状严重会发生角膜方面的并发症,如角膜溃疡、角膜 基质炎、角巩膜缘变性等,这就会危害视力了。所以,如果有这个问题一定要科学地治疗,控制情况,这是防止影响视力受损的方法。家长们千万别乱听信偏方乱用 药,临床上,有些患者因为用药误差,导致青光眼、白内障,这也是大大损害视力的。

春季结膜炎是没有传染性的,反倒是春季结膜炎本身由于 患眼局部抵抗力下降,要注意避免继发感染,引起合并其他眼病。至于爸爸有病儿子也有病的情况,则可能跟有过敏性家族史有关。春季结膜炎是种过敏性疾病,遗 传学告诉我们,父母都为过敏体质时,其子女有70%的可能获得过敏体质;若仅仅母亲是过敏体质,其子女有50%的遗传机会;父亲是过敏体质,其子女有 30%的遗传机会。并且,具有家族史者患病时症状会相对较重,治疗也较困难。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议