冷天驾车做好护脚准备

recoba| 2011-10-28 08:34:12
阅读()

 


  天气开始变冷,开车要小心,特别是要注意刹车,脚一定要保暖,脚太冷可能就会在刹车时动作过慢。而冬天格外冷,由于脚部组织缺少脂肪,自身保暖性能较差,毛细血管极易发生痉挛,容易出现紫斑、水肿、奇痒、疼痛等症状。脚冷会影响司机的正常操作,数九天里护好足对司机来说很有必要。

 

  勤按摩 足部按摩可消除足部疲劳,提高机体的免疫力。足部按摩简便易学,随时随地可做。如可把两个脚心相向置于床上,左手搓右脚心,右手搓左脚心;也可用中指或食指端由脚心向脚趾方向做按摩,每次100~200次,以按摩部位发热为度,两脚轮流进行;还可用手掌反复搓脚心15分钟。

 

  多泡脚 用热水泡脚,可使脚部血管扩张,血液循环加快,增强御寒能力。每晚临睡前,用一盆热水泡洗双脚,开始时水不宜过多,水温宜40℃~50℃,浸泡几分钟后,再加水至踝关节以上,水凉后应逐渐添加热水以保持水温,两脚互相搓动,以促进水的流动。

 

  多运动平时应加强脚部活动,不仅可使脚部的肌肉、筋膜、韧带、穴位、神经末梢得到活动,还能促进脚部血液循环,改善脚部状况。

 

  防皲裂 冬季气候干燥、寒冷,足部经脉会因之而阻滞,使肌肤失养而致皲裂、冻疮等皮肤疾患。除加强运动保暖外,还应加以防治,可以外用药涂擦患处。此外,冬季穿着厚鞋袜,透气差,往往会致足部真菌感染而出现足癣,平时应勤换鞋袜鞋垫,保持鞋内干燥,出现足癣应及时用药物治疗。

 

  选好鞋 要选择合脚的鞋,一般尺码要稍大一些(约大0.5~1.0厘米),这样不仅穿着舒适,而且还能“养脚”。此外,为保暖,有时还需加鞋垫,也应留有余地。女性驾车最好不要穿高跟鞋,可换穿软性鞋,如旅游鞋、软羊皮鞋或厚面料厚底棉毛鞋等。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议