司机夏季注意防空调病

newvivi| 2011-09-16 13:52:26
阅读()

  夏天到了,空调车里的司机们在享受空调的同时,也不要忘记了注意预防空调病,尤其是长时间驾驶的公交车司机们。编辑推荐:司机保健四个注意

 

  人们习惯把装有空调器的汽车叫“空调车”。的确,汽车内空调器的使用给炎夏烈日里的司乘人员带来了清凉的世界。然而,许多人在这营造的清凉世界里时都会感到莫名的疲倦乏力、皮肤干燥,不同程度的手足麻木、头痛、咽喉痛、神经痛以及肠胃不适等症状,女性司机往往还会出现月经失调,这些病症就是典型的“空调病”。

 

  空调病的发病机理并不复杂。如果一个人长时间待在空调的低温环境之中,寒冷的感觉传递到大脑的体温调节中枢,指令皮肤血管收缩,分布在全身的汗腺减少分泌,从而减少热量的散发,保持体温。寒冷感觉就促使交感神经兴奋,导致腹腔器官血管收缩,胃肠蠕动减弱,从而出现相应症状。除此之外,汽车内大都密闭不通风,空气混浊,空调器本身还会散发出一些有害气体,在这样的环境下长久停留,也会生病。

 

  据医学专家的研究发现,烈日炎炎的盛夏装有空调器的车内温度与车外相比差异很大,致使某些司机的机体一时难以适应这种忽冷忽热的明显温度变化,容易引起机体抵抗力的降低,从而导致感冒的发生。所以应该恒定空调的温度。恒定温度的最佳标准是:车内外温差控制在5℃以内,最大不超过7℃,在这个温度范围内,人体的体温中枢就能灵活自如地进行调节;如果温差超过这个极限,人体就难以适应,身体就会出现不适症状。

 

  另外,一般装有空调器的车辆,车辆的密封性能良好。空调工作时,使车内空气的更换超过正常的2至5倍,有的甚至8倍。绝大多数人在这种环境中待几个小时就会有头晕倦怠的感觉,而且记忆力也会减退。如果车辆不行驶而使用空调器,则危险性更大。这是因为空调器工作时会把发动机排出的一氧化碳气体输入车内,同时,车内人员呼出大量二氧化碳,车内氧气急剧减少,几小时就会使车内人恶心、昏迷,严重者甚至窒息而死亡。

 

  盛夏酷暑,当你享受空调车带来的凉爽时,一定要加强自我保健,提高机体的抵抗力,并随时注意增减衣服,以防止空调病的发生。为避免在使用汽车空调时出现意外,在使用中应注意以下几点:汽车停驶时应尽量避免长时间使用汽车空调,一般以不超过1小时为宜;如需长时间使用空调器,则要使用空气外循环装置;应把车窗打开适当缝隙,保证车内空气新鲜。

 

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议